평소 치즈를 너무 좋아하는 나
리코타 치즈 샐러드는 파스타 먹으러 가면 에피로 자주 시켜먹었는데 새콤한 청포도랑 달큰한 쩀이랑 먹으면 어찌나 맛있는지 빵이랑 먹어도, 채소랑 먹어도 잘어울립니다. 그냥 먹어도 고소함 가득함♡
만드는 방법도 쉬워 만들어야지 생각하고 있다가 꽃놀이 피크닉 후식으로 리코타 치즈 샐러드를 만들어볼까합니다.
처음으로 만드는 거라 양을 넉넉하게 해보았어요.
재료 : 우유 1000ml, 생크림 500ml, 레몬즙, 소금, 거름망(면으로 대신해도됨)
tip : 우유보다 비싼 생크림은 필수적으로 넣어야 하는 것은 아니다!
고소함과 풍미를 더해주려면 넣는게 좋지만 조금 라이트하게 즐기려면 우유만 해도 무방
tip2 : 집에 면포가 없어서 무얼 쓸까 고민하다 다시내는 팩으로 대체 ㅋㅋㅋㅋ
다이소같은곳에 저렴하게 판매중
리코타 치즈 레시피
1. 큰 냄비에 우유, 생크림을 넣고 중불에서 보글보글 끓여준다.
2. 끓기 시작하면 레몬즙을 5큰술, 소금 작은1스푼으로 넣어준다. (많이 젓지않아야 몽우리가 잘생긴다)
3. 30분 정도 약불에서 계속 끓여준다. (치즈 몽우리가 잘 뭉쳐지지 않으면 레몬즙을 조금 더 투하)
4. ▽아래 아래 사진 처럼 유청과 치즈가 분리된 것이 보이면 불을 끄고 10분 정도 식혀준다.
5. 거름망에 치즈를 넣고 물기를 짜준 후 냉장고에 하루동안 보관한다.
6. 부드럽고 살짝 촉촉한게 좋아 거름망에서 자연스레 물이 나오도록했는데
거름망 위에 무거운 냄비같은 걸 올려놓으면 물기가 더 많이 빠져 단단한 식감을 낼 수 있다. (요건 선택사항)
두번째 만들 드레싱 겸 소스는 오렌지 마멀레이드!
프레시한 채소+고소한 리코타 치즈+새콤달콤 오렌지 마멀레이드라면 환상의 조합입니다.
오렌지 마멀레이드도 굉장히 간단해서 금방 만들 수 있어요.
재료 : 오렌지 1개+½개, 레몬즙, 설탕, 위생장갑 1개
tip : 원래는 오렌지 껍질을 잘게 썰어서 넣는데
껍질은 넣지 않고 오렌지를 손으로 으깨 식감을 살렸음
오렌지 마멀레이드 레시피
1. 오렌지 껍질과 흰부분을 제거할 수 있는 만큼 제거하고 세로로 6등분 한다.
2. 큰 냄비에 오렌지를 담고 위생장갑을 낀 손으로 오렌지를 으깨준다. (과육이 많이 나오게끔)
3. 처음에는 센불에서 끓이다가 보글보글 끓어 오르면 으깨준 오렌지 과육에 레몬즙 3큰술, 설탕 2큰술을 넣는다. (기호에 따라 레몬즙, 설탕량을 조절해도됨)
4. 30분 정도 약불에서 조려준다.
5. 뭉근한 상태가 되면 완성 식혀서 빵이나 치즈와 함께 먹는다.
채소 샐러드에 완성된 리코타 치즈, 오렌지 마멀레이드를 올려 남부럽지 않게 샐러드 완성 ★
김밥과 같이 먹음 >.<
청포도와도 굿매치
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