결혼이후 처음 도전해보는 김치!
여름이니까 열무물김치를 만들어보았습니다.
맛있어져라 맛있어져라~열무국수 해먹게~!
재료
열무 500g, 얼갈이 배추 500g, 쪽파 10쪽, 홍고추 2개, 양파 반개, 소금 1큰술
*양념재료
양파 반개, 홍고추 4개, 사과 작은 것 1, 새우젓 반컵, 물 반컵, 고추가루 1컵,
*밀가루풀
물 500ml, 밀가루 2스푼
먼저 열무와 얼갈이 배추를 1차로 씻어서 겉에 묻은 흙을 씻어줍니다.
열무는 노랗게 변한 시든 잎을 떼어내고
열무 사이사이에 있는 흙을 칼로 긁어서 꼼꼼히 제거해주세요.
얼갈이 배추는 꽁다리 부분을 베어줍니다.
세척을 하고나서 열무와 배추를 적당한 크기로 썰어주세요.
다음 작업은 소금에 절이기!
큰 소쿠리에 재료를 담고 소금 3컵+물2리터 정도를 부어 1시간 정도 절여줍니다.
중간에 한번씩 뒤집어 주세요~
열무와 배추가 절여지는 동안에는 양념재료를 준비할꺼에요.
홍고추 4개와 양파 반개, 사과 작은거 1개, 새우젓 반컵, 물 반컵 등을 넣고 믹서기에 갈아주세요.
밀가루 풀도 준비합니다.
물500ml에 밀가루 2스푼을 넣고 중불에서 저어가며 끓어오르면 준비 끝.
부가 재료로 쪽파 10쪽, 홍고추 4개, 양파 반개를 썰어서
절여진 재료와 섞어 주시고
색깔을 내기 위해 고추가루도 1컵을 더 부어줍니다.
미리 만들어둔 믹서기에 간 재료, 밀가루풀까지 몽땅 넣고 섞어주세요~
여기까지 하면 그냥 열무김치가 되고 물을 살짝 부어주시면 열무물김치가 됩니다.
완성~!
생각보다 맛이 괜찮아서 만족스러웠던 열무김치 만들기
해당 레시피는 백종원선생님 레시피를 참고하였습니다~*
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