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간단한 한끼 - 배달 후 남은 족발로 만드는 족발덮밥

by higher1 2024. 9. 1.

 

 

 

 

배달 시켜먹은 족발

다시 먹기에는 아쉽고

버리기도 아깝다면

태국에서 즐겨먹는 족발덮밥으로 활용할 수 있습니다!

 

실제로 태국에서 즐겨먹는 족발덮밥을 '카오카무'라고 하는데요

이걸 야매 스타일로 만들어 보겠습니다 ㅋㅋ

 

 

 

 덮밥 재료 : 족발 남은것, 양파 1개, 진간장 2, 설탕 1,  물 100ml

느억맘 소스 : 양파썬 것 일부, 설탕1, 식초1, 다진마늘 1, 액젓 1

 

 

 

 

 

남은 족발의 살 부분만 야무지게 발라서 

먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

양파도 쫑쫑 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

진간장 2, 설탕1, 물 100ml 넣고 팔팔 끓여줍니다.

물기가 거의 날아갈 정도로 20분 정도 끓여야 합니다.

 

 

 

 

 

덮밥을 졸이는 동안에 

태국맛을 내주는 야매 느억맘소스 만들어볼께요

 

양파 썰어놓은거 일부 덜어주시고

다진마늘1, 설탕1, 액젓1, 식초1

 

쉐킷쉐킷 해주시면 끝입니다.

(재료는 입맛에 맞게 가감하시면 됩니닷)

 

 

 

 

 

중불로 낮춰 뭉근하게 졸여주시고

물이 거의 다 졸여졌을때면 

거의 다 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

저는 불족이 섞여 있어 

매콤함을 중화시켜줄 계란 후라이를 올려줄건데

살짝 더 예쁘게 

파둥지를 만들어 올려줬습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 옮겨 담으면 

한끼 식사로 뚝딱인 

족발덮밥 완성했습니다~^^

 

 

 

 

 

https://youtube.com/shorts/8-2KaKmr9zI?si=jsSMrvXirQj2UOAC

 

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