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요리, 기록하기

남은 치킨 활용해서 유린기 만들기~*

by higher1 2021. 8. 13.
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얼마전 만료기간 다되어가는 교촌치킨 쿠폰이 있어 급하게 시켰는데 

다 못먹고 냉장고에서 하루이틀 지났지 모에요... ㅠㅠ

 

버리기에는 너무 많이 남아 유린기로 활용해봤어요!

원래는 순살로 만드는데 이번에는 뼈있는 닭 그대로 썼습니당~

 

 

 

 

유린기?  ‘뜨거운 기름을 뿌린 닭고기’라는 뜻의 중국 음식입니다. <네이버 지식백과>

 

 

 

 

 

 

1) 먼저 치킨을 에어프라이어에서 데워줍니다. 180도 15분

 

 

 

 

2) 샐러드처럼 먹는 음식이라 집에 있는 채소를 준비해줍니다. 저는 집에 상추와 깻잎, 피망이 있어 그것만 넣어줬어용

 

 

 

 

3) 가장 중요한 소스! 진간장 3큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1.5큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름1큰술과 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개를 다진 것을 섞어줍니다. 소스 끝!

 

 

 

 

준비한 채소위에 닭을 올리고 소스를 부어주면 끝입니다>.<

생각보다 간단한 중국 요리! 남은 치킨을 활용해서 근사한 야식, 안주로 만들어봤어요. 

 

 

 

 

 

 

비주얼도 훌륭해서 집들이나 손님초대음식으로 내놓아도 칭찬받는 요리에요^^

남은 치킨이라 손이 안갔는데 이렇게 활용하니 냉장고도 비우고 뿌듯해요!

오늘도 살은 조금 찌겠지만......너무 맛있었네요 ㅎㅎㅎㅎ

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